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terça-feira, 24 de junho de 2014

Alimentação fora do lar requer políticas públicas


  24 e 25 de junho de 2014


 
 

No dia 16, reunimos diversos proprietários e gerentes de restaurantes, pizzarias, padarias,  bares e rotisseries de São Bernardo, para lançar o “Livro de Receitas do Festival Rotas dos Sabores”, organizado pela Prefeitura com o apoio do Sehal e da Assorth. O livro, que contém 43 receitas de diferentes estabelecimentos, pode ser obtido pelo site www.turismosaobernardo.com.br. Registre-se que o lançamento foi um sucesso. Entretanto, tão importante quanto lançar a publicação foi dar continuidade à política de aproximação entre as empresas que compõem, em São Bernardo, o segmento da alimentação fora do lar, e entre estas e a gestão pública. Esta aproximação vem se aprofundando por meio do APL (Arranjo Produtivo Local) do setor.

 

No Brasil, o setor de alimentação fora do lar representa uma parcela expressiva da atividade econômica. O setor abrange 1 milhão de empresas, gera 6 milhões de empregos e representa 2,4%  do PIB. Cerca de 20% do total das micro e pequenas empresas do País são do segmento. Trata-se de atividade com amplo potencial de crescimento nos próximos anos. Se atualmente o setor de alimentação fora do lar já representa, em média, 40% do gasto orçamentário mensal da família brasileira, a perspectiva é de que atinja 50% em 2022!

 

São várias as razões que explicam este forte crescimento do setor nos últimos anos e a tendência de expansão nos próximos: a inclusão de novos segmentos sociais no mercado brasileiro (as chamadas classes “C” e “D”); os níveis recordes de empregabilidade no País; a integração da mulher no mercado de trabalho; a distancia entre o local de trabalho e a residência; o novo hábito do brasileiro  de realizar suas refeições fora do lar.

 

Em São Bernardo, existem aproximadamente 800 estabelecimentos comerciais voltados para  a alimentação fora do lar, que empregam 5.700 empregados.

 

O setor, em São Bernardo e no País como um todo, por sua pujança e importância, merece um olhar atento das políticas públicas. Em São Bernardo, estamos buscando fazer nossa parte. O Festival Rotas dos Sabores e o Livro de Receitas são apenas algumas das iniciativas voltadas para o fomento deste segmento. Os cursos realizados pela Secretaria de Educação no Restaurante-Escola constituem-se em outra ação importante. Por meio do APL de Restaurantes, Bares e Afins, que é coordenado por nossa secretaria, estamos buscando elaborar e executar políticas em conjunto com os estabelecimentos comerciais, a Assorth, o Sehal, as universidades, o Senac, o Sebrae, as outras secretarias do governo, entre outros.

 

No APL, estão em discussão no momento políticas para a atração de novos profissionais para o segmento; capacitação profissional; linhas de financiamento para capital de giro e investimento; inovação em gestão; simplificação do licenciamento da vigilância sanitária; segurança do estabelecimento e dos consumidores; busca de novos mercados; cumprimento das exigências da legislação trabalhista, entre outras.

 

*Jefferson Conceição é secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo de São Bernardo.

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