O 1º Festival Rotas dos
Sabores de São Bernardo, que ocorre ao longo de todo o mês de outubro, é uma
iniciativa da Prefeitura, com o apoio do Sehal e da Assort. Cerca de 80
restaurantes inscreveram-se no festival. Neste período, serão oferecidos
descontos de até 50% aos clientes, em pratos previamente definidos pelos
restaurantes.
Por que “Rotas dos Sabores”? Porque São Bernardo tem várias
rotas importantes: a tradicional Rota do Frango com Polenta (av. Maria Servidei
Demarchi); a Rota do Peixe (Riacho Grande); a Rota do Petisco com aperitivo
(av. Kennedy); a Rota do Prato Executivo (centro); a Rota das comidas típicas e
regionais (distribuída na cidade). São rotas que podem ser ainda mais ativadas
e oferecer excelentes opções para quem quiser conhecê-las. Nossos objetivos com
o Rotas dos Sabores são semelhantes aos que tivemos na bem sucedida Feira de
Móveis na Rua Jurubatuba: incrementar o
faturamento de nossas empresas, e assim aumentar a produção, os
investimentos e o emprego; e fomentar o associativismo e a cooperação entre a
gestão pública e os comerciantes, bem como entre os próprios comerciantes.
Alinhado ao segundo objetivo, constituímos recentemente um GT de restaurantes,
bares e afins, coordenado pela Prefeitura, com a participação direta dos
empresários que compõem o setor e das suas instituições representativas. Este
GT tem a intenção de debater temas como: a) realizar censo deste segmento
econômico em São Bernardo do Campo, com o objetivo de mapear o setor;
identificar o perfil empresarial e as demandas empresariais; b) informar sobre
crédito; c) formar trabalhadores e gestores; e) discutir questões como
vigilância sanitária, regularização de alvarás e acessibilidade; d) identificar
áreas no município que
carecem de restaurantes e bares. Temos, pois, uma rota enorme a
percorrer, para preencher uma espécie de “gap” que a cidade ainda apresenta
neste segmento. São Bernardo tem um PIB de aproximadamente R$ 30 bilhões (11ª
cidade do País) e representa cerca de 43% da riqueza gerada na Região. Mas,
apesar de todo este volume de riqueza gerado, o segmento de restaurantes, bares
e lanchonetes da cidade representa menos de 0,5% do valor adicionado (da
riqueza). Mais ainda: se compararmos a cidade de São Bernardo do Campo com a
nossa cidade irmã, Santo André, vamos perceber
o seguinte: Santo André, que tem PIB de R$ 13,5 bilhões, conta
com 766 restaurantes e serviços de alimentação e emprega 5.909 trabalhadores
(RAIS-CAGED). São Bernardo do Campo, com o dobro do PIB, tem pouco mais de 800
estabelecimentos de
alimentação e gera cerca de 5700 empregos. Vamos também chamar
os representantes dos restaurantes, bares e similares para participar do Grupo
Gestor do Turismo de
São Bernardo, Formado pelo poder público e representantes da
cadeia turística de nossa cidade. A Prefeitura, sob o comando do prefeito Luiz Marinho, tem buscado valorizar
o turismo como área de elevado potencial de negócios e geração de empregos em
São
Bernardo. Portanto, é importante que as agências de viagens, os
investidores da área de lazer e entretenimento; as locadoras de veículos, os
hotéis busquem promover parcerias com nossos restaurantes, bares e similares.
*Jefferson
José da Conceição é secretário de Desenvolvimento econômico,
trabalho e turismo de São Bernardo.
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